People People People

개인정보보호방침

Tipsbee 홈페이지 개인정보보호방침

팁스비에 오신 것을 환영합니다.

팁스비는 팁스비 웹사이트(이하, "사이트"), 팁스비 애플리케이션(이하 "교육 서비스")를 통해 온라인 SW 창작 및 공유 서비스(이하, "서비스")를 제공합니다. 본 서비스는 팁스비 이용자(이하, "이용자")를 위해 주식회사 위드인넷(이하, "회사")이 운영합니다. 본 개인정보 처리방침은 본 사이트 방문객과 서비스 이용자로부터 수집한 정보와 관련하여 회사의 정책을 안내해드립니다. 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 ‘정보통신망법’) 제27조의 2에 의거 이용자의 개인정보보호와 권익을 보호하고 관련된 고충 및 애로사항을 신속하게 처리하기 위해 아래의 개인정보처리방침을 제정·운영하고 있습니다. 회사는 관계 법령에서 규정하고 있는 책임과 의무를 준수하고 실천하기 위해 최선의 노력을 하고 있습니다.


1. 개인정보 수집

서비스 제공을 위한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

회사는 서비스 제공을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 회사는 서비스에 따라 수집목적, 항목, 보유 및 이용 기간, 수집 방법을 달리하며 내용은 아래와 같습니다.


가. 위드인넷 회원 정보

필수항목 : 이메일, 연락처, 비밀번호, 단말 기기 정보, 14세 미만의 경우 법정대리인 이메일, 서비스 이용내역, 서비스 내 구매 및 결제 내역


부가 선택항목 : 팁스비 닉네임, 프로필 사진, 이름(본명), 생년월일, 성별, 배송지정보 (수령인명, 배송지 주소, 전화번호)


나. 법정대리인 동의

- 법정대리인 정보 : 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일


다. 결제정보

필수항목 : 이름, 휴대폰번호, 이메일, 주소(배송 시)

[결제방식 별 필수항목]

- 신용카드사 코드, 신용카드 정보

- 계좌이체결제 : 은행코드

- 가상계좌결제 : 은행코드, 은행명, 가상계좌번호

- 수집방법 : 결제 페이지


라. 환불정보

- 계좌이체/가상계좌 결제 : 은행코드, 은행명, 고객계좌번호

- 수집방법 : 계좌이체결제/가상계좌 결제 취소 신청시


마. 현금영수증 발행

필수정보 : 휴대폰번호, 현금영수증 카드번호


바. 서비스 이용과정에서 아래 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

- 수집 목적 : 이용자 편의 제공(세션관리 및 페이지 이동 등)

- 보유기간 : 웹페이지 종료 시까지


사. 일부 서비스에서는 특화된 여러 기능들을 제공하기 위해 ‘위드인넷 계정’에서 공통으로 수집하는 정보 이외에 이용자에게 동의를 받고 추가적인 개인정보를 수집할 수 있습니다. 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우


제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우

고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등

온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여

아. 서비스 이용과정에서 아래 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

- IP address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록

- 수집 목적 : 이용자 편의 제공(세션관리 및 페이지 이동 등)

- 보유기간 : 웹페이지 종료 시까지


※ 필수 정보란? 해당 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위한 정보

※ 선택 정보란? 보다 특화된 서비스를 제공하기 위해 추가 수집하는 정보(선택 정보를 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용 제한은 없습니다. )

개인정보를 수집하는 방법은 다음과 같습니다.

개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하고 있으며, 아래와 같은 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.


자. 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우


제휴 서비스 또는 단체 등으로부터 개인정보를 제공받은 경우

고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등

온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여


2. 개인정보 이용

회원관리, 서비스 제공·개선, 신규 서비스 개발 등을 위해 이용합니다. 회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션이나 프로그램 등을 통해 아래와 같이 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.


회원 식별/가입의사 확인, 본인/연령 확인, 부정이용 방지

만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 법정 대리인 권리행사 시 본인 확인

SW 창작 및 공유, 교육 서비스 기능의 제공

친구에게 활동내역을 알리거나 이용자 검색, 등록 등의 기능 제공

신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 전달

유료서비스 이용 시 컨텐츠 등의 전송이나 배송·요금 정산

서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위 등 포함)에 대한 방지 및 제재

서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계, 프라이버시 보호 측면의 서비스 환경 구축, 서비스 개선에 활용

서비스 내 행사의 경품으로 재화 또는 서비스 제공

학술적 연구 자료로 활용

사고발생 시 원인 규명 및 처리


3. 개인정보처리 위탁

서비스 제공을 위해 아래와 같은 업무를 위탁하고 있습니다.

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 일부 개인정보처리업무를 위탁하고 있으며 위탁 계약 체결 시 관련법령에 따라 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 추가, 변경될 경우에는 지체 없이 관련 법령에 따른 사전 동의 안내 또는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


▶ 개인정보처리 위탁업무 및 수탁사 안내

수탁사 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
토스페이먼츠㈜ 신용카드 결제 업무 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지
네이버㈜ 온라인광고 검색 포털
CJ대한통운㈜ 상품 배송업무
㈜케이티 대용량 SMS API업무

4. 개인정보의 제3자 제공

제3자 서비스와의 연결을 위해 아래와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

회사는 정보주체의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 "2. 개인정보의 이용"에서 고지한 범위를 넘어 정보주체의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.


이용자가 사전에 동의한 경우

관련 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

서비스 제공에 따른 요금정산을 위해 필요한 경우

계약 이행을 위해 필요한 경우

회사가 판단하기에 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적 조치를 취하기 위해 이용자의 정보를 공개해야 하는 충분한 근거가 있는 경우

통계작성, 학술연구, 시장조사를 위해 필요한 경우로 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 외부 기관 또는 단체 등에 제공하는 경우

서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우


5. 개인정보 파기

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


개인정보 파기 절차는 아래와 같습니다.

회원이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보관의무(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.


관련 법령에 의해 보관 중인 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


개인정보 파기 방법은 아래와 같습니다.

전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


회원 탈퇴 시, 개인정보를 파기합니다.

이용자가 회원을 탈퇴할 경우 회사는 지체 없이 보유하고 있는 개인정보를 삭제합니다.

1년간 서비스를 이용하지 않을 경우 회사는 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다.


법령에 따라 일정기간 보관해야 하는 개인정보 및 해당 법령은 아래 표와 같습니다.

보유 목적 근거 법령 보존 기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 3년

표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 6개월

세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 국세기본법 5년

전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법 5년

서비스 방문 기록 통신비밀보호법 3개월


5. 개인정보 자동 수집 장치의 설치와 운영 거부

회사는 서비스 이용과정에서 이용자로부터 다음과 같은 정보들을 자동으로 생성/수집하고 다음의 목적으로 이용할 수 있습니다.


개인정보 자동수집안내 및 거부방법은 아래와 같습니다.

수집항목

방문기록, 접속IP정보, 서비스 이용기록. 광고 식별자, 쿠키(쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자 PC 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다.)


웹기반 서비스의 제공을 위하여 쿠키를 이용하는 경우가 있습니다.

쿠키란?

웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자 컴퓨터에 저장됩니다.


사용목적

개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키를 사용합니다. 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 디바이스에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하게 됩니다. 쿠키는 이용자가 웹 사이트를 방문할 때, 웹 사이트 사용을 설정 한대로 접속하고 편리하게 사용할 수 있도록 돕습니다. 또한, 이용자의 웹사이트 방문 기록, 이용 형태를 통해서 최적화된 광고 등 맞춤형 정보를 제공하기 위해 활용됩니다.


쿠키 수집 거부

쿠키에는 이름, 전화번호 등 개인을 식별하는 정보를 저장하지 않으며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며, 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


설정 방법의 예

-Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

-Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키


6. 개인정보의 안전성 확보 방법

회사는 이용자의 개인정보를 안전하게 관리하여 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 노력을 다하고 있습니다.


개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 최소화하고, 주기적인 개인정보 보호 교육을 실시하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.


접속기록의 보관 및 위·변조 방지

개인정보 침해사고 발생 시 대응이 용이하도록 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.


개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.


해킹 등에 대비한 기술적 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 합니다. 또한 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.


개인정보에 대한 접근통제 제한

개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 조치를 하고 있습니다.


7. 기타

위드인넷은 여러분의 권리를 보호합니다.

이용자(만 14세 미만인 경우 법정 대리인)는 언제든지 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 수집・이용에 대한 동의 철회 또는 가입 해지를 요청할 수 있습니다.


보다 구체적으로는 서비스 내 설정을 통한 회원정보 수정 기능이나 회원탈퇴 기능을 이용할 수 있고, 고객센터를 통해 서면, 전화 또는 이메일로 요청하시면 지체 없이 조치하겠습니다.


개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.


다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 당사에게 개인정보의 정정 및 삭제를 요구할 수 없습니다.

회사는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인인지를 확인합니다.


개인정보보호와 관련해서 궁금하신 사항은?

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다. 이용자는 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


개인정보보호 책임자

성명: 김재윤

직책: 대표

연락처: 052-260-0107


또한 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.


개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

전화 : (국번없이) 118


개인정보 분쟁조정위원회

소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지 : www.kopico.go.kr

전화 : (국번없이) 1833-6972


대검찰청 사이버수사과

소관업무 : 사이버범죄사건에 대한 수사지휘 담당

홈페이지 : www.spo.go.kr

전화 : (국번없이) 1301


경찰청 사이버안전국

소관업무 : 사이버범죄사건에 대한 수사진행

홈페이지 : police.go.kr/www/security/cyber.jsp

전화 : (국번없이) 182


개인정보처리방침 변경되는 경우

법률이나 서비스의 변경사항을 반영하기 위한 목적 등으로 개인정보처리방침을 수정할 수 있습니다. 개인정보처리방침이 변경되는 경우 변경 사항을 게시하며, 변경된 개인정보처리방침은 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다.
 다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 미리 알려드리겠습니다.


공고일자 : 2022년 12월 10일

시행일자 : 2022년 12월 10일


㈜위드인넷은 이용자 여러분의 정보를 소중히 생각하며, 이용자가 더욱 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 최선의 노력을 다할 것을 약속드립니다.

서비스 이용정보